Qualitätsmanagement ...wir setzen auf Qualität

Seit 1996 befinden sich die Kliniken in einem fortgesetzten Prozess der Qualitätsentwicklung nach anerkannten Qualitätsmanagementverfahren.

Es wurde ein Qualitätsbeauftragter eingesetzt und es  finden fortlaufende Qualitätszirkel statt, um die Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität einem Entwicklungsprozess zuzuführen. Es werden kontinuierliche  Patientenzufriedenheits-Erhebungen durchgeführt sowie Kontrollen in allen strukturell relevanten Bereichen (technisches Controlling, Sicherheit, Hygiene, RAL-Gütezeichen, HACCP).

  • 1997: EFQM Selfassessment
  • 1998: Zertifizierung mit dem RAL-Gütesiegel
  • 1999: Interne Qualitätssicherung durch ISO-Zertifizierung nach DIN EN ISO 9002 : 1994
  • 2000: Externe Qualitätssicherung durch Teilnahme am Forschungsverfahren des HRI (Hochrhein-Institut Bad Säckingen) und der Universität Freiburg
  • 2001: Fortlaufend: ISO-Audits und Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2002: Fortlaufend: ISO-Audits
  • 2003 Neuzertifizierung ISO 9001 : 2000 und Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2004: WHO Projekt: ICF-Studie
  • 2005: WHO Projekt: ICF-Studie und Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2006: Forschungsarbeit der Uni Münster zur Neurodermitis und Rezertifizierung ISO 9001 : 2000
  • 2007: Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2008/2009: RehaUni Würzburg
  • 2009: Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2010: Rezertifizierung ISO und Implementierung eines BAR-Qualitätssicherungsprogramms
  • 2011: Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2012: Zertifizierung nach QMS Reha durch den Tüv Hessen
  • 2013: Rezertifizierung nach QMS-Reha und RAL-Gütesiegel
  • 2015: Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2016: Zertifizierung nach QMS Reha durch den TÜV Hessen
  • 2017: Rezertifizierung RAL-Gütesiegel
  • 2019: Rezertifizierung nach QMS-Reha und RAL-Gütesiegel

QMS-Reha-Zertifizierung

RAL zertifiziert - Kompetenz richtig Essen

Das RAL-Gütezeichen als externe Qualitätssicherung für Ernährung garantiert unseren Patienten ein Speisenangebot von hochwertigen Lebensmitteln mit regionaler und saisonaler Auswahl. Sie erhalten im Speisesaal eine gesunde mediterrane Ernährung mit Kennzeichnung der Hauptallergene. Bei Bedarf werden Beratungen zur gesunden Ernährung sowie alltagstaugliche Empfehlungen zu Unverträglichkeiten und individuellen Diäten angeboten. Diese werden ausschließlich von qualifizierten und anerkannten Ernährungsfachkräfte durchgeführt. Nähere Informationen erhalten Sie über die Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz e. V.

Die erste Zertifizierung mit dem RAL-Gütesiegel erfolgte im Jahr 1998. Seit 2001 findet im zweijährigen Rhythmus eine Rezertifizierung statt.

Details unter www.gek-ev.de.